こんにちは。
毎日暑い日が続いていますね。
そんなこの時期にぴったりの紅茶をご紹介します。
キャンベルズ・パーフェクト・ティーの誕生は1797年。
アイルランドの首都ダブリンで、家族経営の小さな店からはじまった
The J&G Campbell’s社の看板商品として生まれました。
現在は、ダブリンにある食品メーカーのRobert Roberts社がそのブランドを守り続けています。
近年では、英国の優れた食品に贈られるGreat Taste Awardsを連続して受賞しています。
CAMPBELL'S Perfect TEA 缶 500g ¥3,029+tax
CAMPBELL'S Perfect TEA リフィルパック 250g ¥1,565+tax
CAMPBELL'S Perfect TEAの原産国は、アフリカ・ケニア。
ケニア紅茶はアッサム種を改良したケニア独特の品種で、CTC製法と呼ばれる
コロコロと丸まった形状が特徴です。
しっかりとコクがありながら、マイルドで飲みやすく、ミルクによく合う味です。
<CTC製法とは?>
CTCは、crush(つぶす), tear(引き裂く), curl(丸める)の略。
葉を粒状に丸めることで、お湯に触れる表面積が増えて
短い時間でしっかりと味が出るようになります。
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ホットでもアイスでも美味しく召し上がれるキャンベルズティーですが、
本日はこの時期にぴったりのアイスティーの作り方をご紹介します。
<アイスティーの入れ方>750ml〜1L
[1]茶葉大さじ2(茶こしのないポットはお茶パックに入れて)をポットにいれます。
[2]水 750ml〜1L を加えます。
[3]冷蔵庫で一晩(約8〜10時間)おきます。
[4]全体が琥珀色になったら、飲み頃です。
6〜7時間でさっぱりとした味わいに、8時間たっていればしっかりとした味わいになります。
お好みの濃さでお楽しみください。
アールグレイティーのような柑橘系の爽やかな香りで、
クセがなく口当たりがすっきりしていて飲みやすいです。
最初にご紹介したように、CAMPBELL'S Perfect TEAの茶葉はミルクにもとってもよく合うので
ミルクティーにしてお召し上がりいただくこともおすすめです。
<ミルクティーの入れ方> 3〜4杯分
[1]ティーポットに茶葉を15g入れ、熱湯400mlを注ぎ20分蒸らします。
[2]ポットのフタを開け軽くかき混ぜた後、茶こしで漉しながら保存容器に注ぎます。
[3]粗熱を取って冷蔵庫で冷やします。完全に冷めると紅茶が白濁してきます。
[4]氷を入れたグラスに[3]の原液を半分まで入れ、牛乳をたっぷり注ぎ軽くかき混ぜます。
*お好みで、ガムシロップやお湯でゆるめたはちみつを添えても◎
濃いめにいれた紅茶にミルクをたっぷり加えた、力強いミルクティーは、
ビスケットやスコーンの“粉の香ばしさ”と抜群の相性。
焼き菓子が好きな人には、至福の組み合わせです。
アイスティーは、他にもこんなアレンジをして楽しむこともできます。
・炭酸水+ガムシロップで、ティーサイダーに。
・レモンとはちみつを入れて、ティーレモネードに。
・スパークリングワインと割って、食前酒に。
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いかがでしたでしょうか。
気取らずに毎日飲めるCAMPBELL'S Perfect TEA。
夏の暑い時期はまだまだ続きますので、ご自宅でアイスティーを作って
お好みの焼き菓子と一緒に、さまざまなアレンジでぜひお召し上がりください。
皆様のご来店をお待ちしております。
staff:野呂瀬